AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC CLASSICO “RISERVA” - MAGNUM
Regione: Valpolicella, Verona, Veneto.
Vigneti: Vocati vigneti situati a 300 metri sul livello del mare, sulle colline del comune di Marano, nel cuore della Valpolicella.
Uve: Corvina Veronese e Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%. Tutte selezionate a mano alla fine di Settembre e dall'elevato contenuto zuccherino.
Fruttaio: Appassimento da fine settembre per circa 100 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso.
Vinificazione: Soffice pigiatura delle uve precedentemente appassite. Il processo continua con fermentazione a temperatura controllata e con una macerazione della durata di 30 giorni.
Affinamento: Affinamento per 18 mesi in barriques nuove di Rovere di Allier di media tostatura. Evoluzione finale di 6 mesi in bottiglia.
Note Gustative: Colore rosso rubino carico con venature granate. Profumo etereo, fragrante, speziato, con sentore di ciliegia, mandorla amara e vaniglia. Sapore pieno, caldo, vellutato, morbido, con un retrogusto piacevolmente amarognolo.
Analisi: Acidità totale 5.9 g/l, residuo zuccherino 7 g/l, 15.7% alcol. Estratto secco netto 35 g/l.
Gastronomia: Ottimo vino da abbinare a cacciagione, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura. Da servire a 17-18 ⁰C e da stappare un'ora prima del consumo.
Bottiglia: 1,5 litri.